El símil de los bosques Miyawaki para quienes quieran cultivar frutales, se encuentra el bosque comestible o food forest.
Dejamos un par de videos para revisar.
El bosque comestible.
Un prototipo de cultivo estratificado, permitiendo cultivar a la sombra de árboles frutales, otras frutas arbustivas y herbáceas.
The Food Forest
Otra opción de cultivos, muy paracida al que se aplica a los bosque Miyawaki
Para este caso, la base es la misma naturaleza, la que produce frutos en su estado nativo, situación aplicable a climas más cálidos sin estaciones de verano o invierno tan marcadas, como los climas mediterráneos.
Un bosque comestible se debe entender como un ecosistema con una gran variedad de plantas, animales y hongos viviendo juntos y en armonía, conviviendo en varias capas de este bosque y manejados en un balance equilibrado.
Esta idea es producir comida o alimentos comestibles de manera sustentable, con un mínimo de esfuerzo y con un gran rendimiento, respetando la naturaleza y a sus habitantes, reduciendo el uso de químicos y fertilizantes no naturales. Estos bosques comestibles permiten ser usados de manera permanente y a largo plazo.
Las palabras clave de este método: capas, estratificación, diversidad
Saludos y buena caza
Rodrigo González Jorquera / Miyawaki.cl
Sin Comentarios